Numa aula de Estudo do Meio, surgiu a seguinte questão: Será que todas as substâncias se dissolvem na água?
Perante esta pergunta, tivemos de investigar, a fim de descobrirmos a resposta certa.
Precisámos, então, de água, açúcar, arroz, sal, azeite e copos de plástico.
Posteriormente misturámos cada uma das substâncias com água, num copo.
Falámos sobre a solubilidade, o solvente e o soluto. A solubilidade é a capacidade de uma substância se
dissolver noutra. Cada substância sólida (soluto) tem uma quantidade
máxima que pode ser dissolvida em cada líquido (solvente).
Utilizámos a água como solvente e verificámos que o açúcar e o sal se dissolvem, enquanto o arroz não se dissolve na água. Também observámos que o azeite não se mistura com a água.
Pudemos, então, concluir que, quando misturadas com a
água, há substâncias que desaparecem (dissolvem) e outras que não desaparecem
(não se dissolvem).
Agora já sabemos responder à pergunta inicial... Há substâncias que se dissolvem na água e outras que não se dissolvem.
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