Hoje, o nosso amigo Gonçalo, do 4.º D, convidou-nos a assistir a uma experiência realizada por ele. Primeiro mostrou-nos o material que ia usar: amido de milho, uma garrafa com água, um recipiente e uma tesoura. Depois, passou aos procedimentos, explicando-nos tudo muito bem. Nós ficámos muito curiosos!... E foi muito engraçado observar aquela experiência!... Parecia que aquela mistura de água e amido era uma massa líquida, mas nós púnhamos lá os dedos e era dura… Quando pegávamos na massa e apertávamos, formávamos uma massa sólida e, quando abríamos a mão, essa massa escorria como um líquido… Parecia mesmo uma “massa maluca”…
Nós queríamos perceber melhor esta experiência e, por isso, com a nossa professora, pesquisámos informações na internet e lá pudemos ler o seguinte: «Uma "massa maluca" formada pela mistura de amido de milho e água pode comportar-se tanto como líquido, assim como sólido. Quando sofre pressão, fica dura como pedra, mas quando está livre, parece água, como se fosse areia movediça. Esses tipos de material têm viscosidade que varia conforme o tempo ou quantidade de pressão.»
Sem comentários:
Enviar um comentário